Список подводных форумов Подводный форум больных дайвингом.

Регистрация нового дайвераПоискFAQДайверыГруппыГалереяВход
Ответить на тему Страница 1 из 1
Список подводных форумов Подводный форум больных дайвингом. » Особенности национального дайвинга » Турция » Адрассан (Чавушкёй). район Ликии
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Адрассан (Чавушкёй). район Ликии
Описание:  
Страна Турция
Город Адрассан (он же Чавушкёй)
расположение: в цепочке Анталья-Кемер-Текирова- едем еще дальше. идут последние 2 бухты вдль берега, до поворота его на запад, в сторону Финике и Каша - первая - Чирали - большая длинная, красивая, с античным городом Олимпос на краю бухты - но совсем не подходящая что бы ехать туда нырять - нет ДЦ там и баста! (вобщем район Ликии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%8F)
а вот вторая - последняя из идущих на юг от Антальи - то что надо - Адрассан(староармянское название, как говорят местные) или же он же Чавушкёй (турецкое название) - есть и ДЦ, и тишина и покой. только немцев уж больно много...
Название и адрес дайв центра
ДЦ Адрассан (Хольгер и Медиа) http://www.diving-adrasan.com/

(сразу оговорюсь: отчет написан был год назад. сейчас возможно что то поменялось)

Тип нырялки Дейли, с бота, с берега, с наемного кораблика(в пределах двух часов ходу).
Снаряга:основной компрессор - L&W, нитроксный - не помню. бъют по 4 балона на раз, мин за 10-15. фильтры меняются постоянно, Хольгер очень следит за этим. Балоны - "поросёнки" по 12Л, сталь. отдельно нитроксных - в общем то и нет особо - компрессор нитроксный сразу с мешалкой. теоретически бить может и до 40%, но надо наверно убалтывать. так обычно бъет стандартный 32%. если ехать компанией - лучше свой кислородный анализатор прихватить - у него всего один, и тот как то нечетко себя ведет. Нитрокс за деньги(+3 евры).

Что не понравилось очень много немцев. учитывая что в деревне говорят почти все на немецком - то приоритет больше к ним. ну и само собой сам Хольгер(один из хозяев ДЦ, главный инструктор)

немец, и его жена Медиа(имя такое) то же больше умеет по немецки шпрехать. и само собой сам ДЦ под них заточен больше всего. но в принципе без знания немецкого (только англ.) то же можно там быть.
еще не очень хорошо что нет отелей AI, а еда в деревне достаточно дорогая и довольно однообразная(правда возможно что мы просто на
конец сезона попали).
так же минус что построили в деревне большой отель, куда стали привозить толпы русских. обычных шумных беспардонных русских... не дайверов... правда при нас это была первая такая группа...
ну и еще - по русски там ни кто почти не говорит. нам то пофиг, но если кто поедет из тех, кто не владеет турецким, немецким и
английским - то проблемы с понималкой будут точно...

Что понравилось очень много немцев. они как бади достаточно адекватные, спокойные, без черезмерной храбрости и безбашенности. всё четко чинно и аккуратно. но это так - к слову.
на самом деле лучшие моменты:
1) деревня далеко от цивилизации, там очень тихо, нет дурных торгашей, нет толп непонятных отдыхающих, нет необходимости торговаться. нет большого кол-ва света на улицах ночью, отчего видны прекрастно все звезды, млеч. путь и т.д. т.е. получаешь реальное удовольствие от местной природы.
т.к. это деревня -то и местный народ соответствующий - если себя с ними вести уважительно - очень милые люди. торговаться нет нужды потому как а) привыкли к немцам, и к тому что европейские цены достаточно высокие; б) они не понимают, как можно торговаться, когда (по их мнению) у них и так нормальные цены, без суперперенакруток; в) они сами порой не включают в счет некоторые блюда, с нами это было очень часто. а то порой и просто приносят - говорят - "икран" - подарок типа. от заведения. ресторанчики соответсвующие - от простейших забегаловок (типа СтритКафе - хозяин Рэмбо - имя такое у него - готовят шикарные сладкие пирожки и т.п.) представляющих собой просто деревянный навес с сколоченным прилавком-стойкой, и до шикарных ресторанов (прям за стенкой от Рэмбо - весь в стекле, столики, белоснежные скатерти, фужеры-приборы и т.п. - не были в нем). но самое лучшее
там - золотая середина - например типа Ривер-а (ресторан на реке, хозяин Оус (Oguz), официант Кемаль, брат хозяина - Мехмет - капитан одной из яхт с которой работает ДЦ, бывший кэп в самом ДЦ). но это надо смотреть, вот например:

при всех кафешках есть отели(скорее наоборот - все кафешки - это при отелях столовые того или иного уровня)

ближний к ДЦ - отель Атиджи2 http://www.atici2hotel.com/default_e.asp- фактически за стенкой ДЦ находится один из бунгал отеля (хозяева - братья Ахмет(более худой, в кепке) и Абдиль-чтототам(постарше, высокий). у них есть двоюродный брат (или племянник) Эйрхан - кэп еще одной яхты, что из Адрасана в Чирали-Олимпос ходит, и совместно хозяин отеля Атиджи(просто, без цифр)). отель можно бронировать через Хольгера. при этом Ахмет нам скидку прикрутил за это - "ну вы ж к Хольгеру приехали".

в деревне огромное кол-во отелей. начиная от самых шикарных, заканчивая простейшими а-ля придорожный мотель (так же есть много мест где народ стоит с палатками и кемперами). цены - примерно от 30 до 60 евро за двоих в день.

2) место - просто потрясающее с точки зрения природы. долина расположенная межу гор.

горы поросшие сосновым лесом в основном. ароматы деревьев, цветов - просто супер! но еще забавно по ночам гулять по деревне - есть места где пройдя метров 5 температура меняется градусов на 10, так там забавно ветры крутятся.
есть в округе несколько гор, по которым одно удовольствие полазить. на одной из них расположен древний город, причем похоже что еще доантичных времен

есть пара речек-гнилушек(в одной куча черепах пресноводных живет) и одна нормальная речка(в ней живут черепахи, угри, креветки, рыбы, гуси, утки).

в окресностях огромное кол-во гранатовых садов. но есть и апельсиново-мандаринные посадки.

3) море - средиземное. у берега днем смотреть почти нечего (разве что черепах да триггеров с крабами), ночью правда выползают коньки, гигантские креветки, каракатицы, очень большое кол-во угрей.
-например вот черепаха на дереве :)

-гигантская креветка

зато c ботом, куда возит Хольгер есть что смотреть. Морские котики(видел краем глаза одного в пещере куда с ним ныряли), осьминоги, скорпены, груперы, рыбы-солдаты, хренова тьма мурен,

анемонов, самых разнообразнейших губок, изредка дельфины и черепахи, гигантские лобстеры. Немеряно древних якорей, немного современных амфор, сетей.

потрясающие ландшафты и ковры непонятных живностей, устилающие все стены, дно, камни, склоны.
неслабые течения(пара мест), где очень неплохо тренироваться для себя. места как для начинающих (до 15-18м), так и для реальных аквалангистов (хоть до 60+, только зачем?).
есть очень забавные пещерки и проходы в скалах. одно место они так и зовут - "наш блюхолл" :) с 5-ти метров вертикальная дыра вниз, метров до 15 и наклонный ход вбок на склон. но она конечно же небольшая совсем.
в другой пещере часто живет тюлень. но категорически не рекомендуется в пещеру нырять, когда тюлень там... они очень боятся людей. но туда стоит сходить когда его нет - она очень интересная.
есть ряд трещин в скалах, в которые можно забраться под водой, и которые везде имеют выход на поверхность.

есть рэк прямо в бухте, но к нему запрещено нырять - там остались погибшие и по их законам нельзя тревожить их покой.
есть место "погибших якорей" - там действительно если внимательно понырять можно увидеть до десятка оторваных якорей, начиная с самых древних каменных, и чуть было не заканчивая якорем с "нашего" бота - при попытке сняться с места якроь перекорежило так что пришлось сварочником потом его чинить.
- "Мироякорь :)"

везде растут просто потрясающие анемоны

периодически попадаются очень интересные амфоры

на дальних "пяти островах", куда возят на большой шхуне, есть очень красивые места. проход между островами, где очень сильные течения, множество разной средиземноморской живности, большущие бухты с голубой и зеленой водой где просто потрясающие ландшафты, с натуральными башнями, драконами, сфинксами и пингвинами :)) (каменными само собой)




Данные человека, который внес замечание второй чайник (AOWD).




редактировалось: АлександрД (Пн Июл 30, 2012 12:23 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
красотищща! Smile


_________________
Алексей Микешин. Инструктор КМАС**.
тел. 8-916-192-92-46.
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
Спасибо вспомнил свой трип в Турляндию! Clapping Clapping Clapping



редактировалось: Go to light (Чт Дек 02, 2010 3:05 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут. (С)

View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
турляндия туркляндии рознь...
вон поехали были с женой Хольгера в Кемер за продуктами для плова (мы им такой узбекский плов были забацали на всю их шоблу! в след. раз обещали приедем - борщ сделаем. а Медиа стояла за спиной, всё записывала Smile ) - сбежали через пару часов... там просто невозможно находиться... везде "эй слюшай сюда ходы, шмотки-мотки скидки..." ужос одним словом. быстрее обратно в деревню сбежали.. а в Адрассане такой кайф! по русски никто не говорит, все приветливые, вежливые, не пристают ни по какому вопросу...
мы как то просто по берегу идем - Эйрхан столик выставил на песок, сидят бухают. позвали - давай говорит по коктейлю с нами. а они там отвертку мутили. ну научили их правильному названию Smile
кэп Эйрхановской лодки (брат хозяина ГолденРивера) - едет по дороге - всегда стопорнет, поздоровается, поехали говорит подвезу. каждый раз приходилось пояснять что просто гуляем воздухом дышим. а воздух там.... сосновые леса вокруг, море.


_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
АлександрД писал(а):
ну научили их правильному названию

сначала научат, а потом
АлександрД писал(а):
везде "эй слюшай сюда ходы, шмотки-мотки скидки..."

Very Happy


_________________
Алексей Микешин. Инструктор КМАС**.
тел. 8-916-192-92-46.
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
ээне! по русски их никто ничему не учил! Smile ибо нефиг! а Screwdriver - слово междунарожное! Smile)


_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
а кто учит басурман пить? Wink


_________________
Алексей Микешин. Инструктор КМАС**.
тел. 8-916-192-92-46.
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
очень красиво и информативно, спасибо!
Алексей писал(а):
а кто учит басурман пить? Wink

Ну сначала бусурмани нас потом мы их - история штука непостоянная
Sad А так конечно то что творят наши соотечественники считающие что все должны говорить по русски кудабы они не приехали это позор!
Вспоминаю сцену на регистрации: Мужику говорят сдайте вашу сумку в багаж - мол великовата для клади, он отвечает, дословно: Ю андерстенд ми? ИТ ИЗ ДЕРЕВО! ит из сломаться в багаже....

View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
да не учили мы их пить ,они наоборот сами нас позвали. учили их правильному названию (Screwdriver) того что они пили, но никак не пить Smile

Бумбараш, а я именно по этой причине и стараюсь ездить в места, где "наших" поменьше, а лучше совсем нет. отношение у местных другое совсем...


_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
АлександрД писал(а):
Бумбараш, а я именно по этой причине и стараюсь ездить в места, где "наших" поменьше, а лучше совсем нет. отношение у местных другое совсем...

поддерживаю! на Шриланке убил индусов: он хауаю я мол фаин фенкс энд ю? они вер а ю фром? фром раша! ПАУЗА... ммм ууу рашанс донт спик инглишь!

и при всём этом я не могу скзать что хорошо говорю, да в школе да компьютер но не более!

а про то кто кого учит пить, это я припомнил что когдато на нашей многострадальной родине из алкоголя акромя квасу и медовухи была разве что брага...

View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение в Турцию с ребенком
Описание:  
Размышления на тему сгонцать в турляндию с дитятей... пляж как в Кемере, Галька?


_________________
Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут. (С)

View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
с ребёнком там отлично. тихо и спокойно. есть отели, где кое-какие детские развлечения. детский же бассейн (мелкий) есть почти во всех отелях, где есть бассейн.
пляж любой на выбор. есть с галькой, есть с песком. галька больше в левой части пляжа, под горкой.


_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Имя
Сообщение

Смайлики
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Дополнительные смайлики

 
Показать сообщения:
Ответить на тему    вывод темы на печать Страница 1 из 1
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
  


Дайвинг - рейтинг DIVEtop

Поддержать сайт на DIVEtop.ru :