Список подводных форумов Подводный форум больных дайвингом.

Регистрация нового дайвераПоискFAQДайверыГруппыГалереяВход
Ответить на тему Страница 1 из 1
Список подводных форумов Подводный форум больных дайвингом. » FunDiving.ru » КоптЁрка » lingva Rossicus non verpa caninus
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение lingva Rossicus non verpa caninus
Описание:  
нашёл на другом форуме... весьма познавательно (осторожно, много картинок)
самое забавное - не сказано что статья то называется "Торжество абырвалга" :)
Kenia писал(а):
Прекрасная статья, и очень в тему - читать здесь. :D
Несколько цитат:
Наталья Белюшина писал(а):
В общем, из дома лучше не высовываться. Тем более что с людьми, которые выходят из дома, судя по их письменным рассказам о собственной жизни, происходит страшное: они едят и седеют, едят и седеют, едят и седеют. Они седели в ресторане, седели в кафе, седели на лавочке, потом поседели с друзьями, седели-седели и подумали: отличные были поседелки, но не слишком ли долго мы седели? Давайте куда-нибудь поедим! Поедим в Египет, поедим в Турцию, поедим на дачу, поедим домой, поедим куда глаза глядят! Вы поедите на бал? Вы поедите туда-то, вы поедите сюда-то? Да-да-да, мы все поедим, только не в этом году! Поедим в следующем!

Наталья Белюшина писал(а):
Что же касается «Вы», — не знаю, какой волшебной кувалдой и в какой именно момент определённой части общества вбили в голову, что «вы» при обращении к конкретному лицу всегда, при любых обстоятельствах, в любом контексте должно писаться с прописной, но это единственное правило, которое они усвоили, и держатся они за это правило зубами и ногами. Такого правила не существует в природе, однако это никого не волнует. И появляются потрясающие комментарии вроде «по-моему, козёл Вы вонючий, вот Вы кто».

Наталья Белюшина писал(а):
Должна предупредить, что если вы недостаточно опытны, лучше деятелям интернета не указывать на их ошибки. Возможны несколько вариантов развития событий. Первый: деятель вас поблагодарит (или не поблагодарит, если он не в настроении) и ошибки исправит. Но так поступают только нормальные люди, а нормальных людей здесь осталось, по приблизительным подсчётам, полтора инвалида. Второй вариант самый вероятный: деятель примется обсуждать вашу личность, ваш возраст, пол, цвет волос, род занятий, интенсивность вашей сексуальной жизни, и попытается унизить ваше человеческое достоинство, назвав вас корректором или учителем русского языка; он также пришлёт вам ссылку на слово «граммар-наци» и будет полагать это дико остроумным. Третий вариант — активный деятель. Он бросит все силы на то, чтобы доказать: на самом деле он страх какой грамотный (цитирую одно из выступлений: «У меня между прочим пятерка по русскому языку всегда была, есть и будет. Ворд проверяя мои тексты ратует патологической грамотности!»). Более чувствительный деятель (скорее всего это будет ванильная барышня-писательница) заговорит с вами о душе, о своей бессмертной душе; вы не видите её душу за ошибками, потому что в вас нет нежности к людям, которые делятся «емоциями». Чувствительный деятель скажет, что вы специально выискиваете ошибки — вместо того, чтобы насладиться (то есть вы специально принюхиваетесь, когда кто-то недвусмысленно портит воздух, и подло просите открыть окно; а ведь могли бы насладиться). Деятель другого типа, который где-то когда-то что-то слышал, заявит, что Маяковский вроде бы не умел расставлять запятые и Толстой в одном месте напутал с падежами, поэтому если он, деятель, тоже лажанулся, он автоматически уподобляется Толстому и Маяковскому; после выдачи себе индульгенции он начнёт вести себя так, будто только что закончил писать «Войну и мир» и приступает к «Облаку в штанах». Подобные люди очень опасны, они способны совершить преступление — на том основании, что «Бомарше кого-то отравил».


Объявление в газете: " Профессор МГУ, доктор филологических наук, руский, сымет 1-комнатную квартиру"




_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
очень хорошая статья! Good


_________________
DUM SPIRO, SPERO!
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
наконец то нашёл нормальное и понятное обоснованное объяснение этого правила русского языка http://odel-nadel.narod.ru/index.html

Одевается (кто?) Светлана; одевается (что?) кукла Светлана; одевается (что?) куртка; надевается (что?) куртка.
Четыре правильных выражения: три с глаголом: «одевается» и одно с глаголом: «надевается».


1. Одевается (кто?) Светлана.
а) Сама Светлана совершает действия, которые:
- делают её одетой (не голая);
- делают её одетой во что-либо (одета в куртку);
- делают её одетой изысканно (одета в такие-то брюки и такую-то блузку, которые сочетаются), то есть Светлана одевается модно;
- делают её одетой соответственно (одета на праздник, готова к выходу).
б) Допустим, что выражение: «одевается (кто?) Светлана» – недосказано. Под ним можно иметь в виду: «Светлана одевается у нас» – сама Светлана где-то или у кого-то совершает действия, которые... (смотрите пункт: «а»);
в) Допустим, что выражение: «одевается (кто?) Светлана» – недосказано. Можно и так подумать: «Светлана одевается другим человеком» – другой человек делает так, чтобы Светлана была одетой... (смотрите пункт: «а»);
г) Допустим, что выражение: «одевается (кто?) Светлана» – недосказано. Можно и так подумать: «Светлана одевается снегурочкой» – наряжается в снегурочку.

2) Одевается (что?) кукла Светлана – кто-то делает (играет) так, что кукла сама одевается, будто живой человек.

3) Одевается (что?) куртка – вот такое выражение в правилах от общественности считается неправильным. Понятно, что не следует иметь в виду, что сама куртка совершает действия, которые... (смотрите пункт: «1»). Но непонятно, почему куртка не может одеваться Светланой (Светланой одевается куртка)? В чём, где и какова неправильность? Вопрос не об употреблении (можно – нельзя), а о сведениях, которые чётко и правильно поясняют причину неправильности. Никто таких сведений не предоставляет и не озвучивает, потому что их нету... и никогда не появятся.
Снова придётся вернуться к первому выражению: «одевается (кто?) Светлана», потому что в его пояснении проглядывет состоятельность и правильность выражения: «одевается (что?) куртка». Понимаете, в одном выражении прорисовываются черты другого выражения, а это и есть самое мощное доказательство. Итак: «одевается (кто?) Светлана» – сама Светлана совершает действия, которые делают её одетой (одета в куртку). Очевидно, раз сама Светлана совершает действия, которые делают её одетой в куртку, стало быть, куртка одевается Светланой (одевается (что?) куртка). Неправильно так думать, мол: «куртка надевается Светланой, поэтому Светлана одевается»! Что делает Светлана: "одевая куртку, одевается" или "надевая куртку, одевается"? Раз у одного человека одно действие, стало быть, он делает что-то одно, и в таком случае должен использоваться один, определённый глагол. Это же так просто – один глагол на одно действие, а другой глагол – на другое. То есть, "одевая куртку, Светлана одевается" – это правильно. "Надевая куртку, Светлана одевается" – это неправильно, потому что слово: «надевая» относится к другому действию, отличному от действия, выраженного глаголом: «одевается».
И надо обязательно подчеркнуть, что куртка одевается самой Светланой (и на саму Светлану). Это важно. И эту особенность глагола: «одеть» надо понять. Неправильно иметь в виду, что куртка одевается на Светлану другим человеком (или другой человек одевает куртку Светлане). Возьмусь объяснить это. Два выражения: «Светлана одевается другим человеком» и «куртка одевается на Светлану другим человеком». Первое выражение правильное (смотрите пункт: «1»), а второе – нет:
а) Кабы Светлана одевается другим человеком, то другой человек помогает ей одеться. И при этом сама Светлана одевается, а другой человек одевает Светлану. Здесь всё правильно. У Светланы своё действие (выражено глаголом: «одевается»), а у другого человека – своё (выражено словом: «одевает», но не словом: «одевается»). Два разных действия (одевает и одевается) под одной задачей (целью, делом).
б) Кабы куртка одевается Светлане (на Светлану) другим человеком, то выходит, что сама Светлана одевает куртку на себя, а другой человек, хотя и не на себя, но тоже одевает куртку!? Другой человек и Светлана одевают куртку? Они совершают одно и то же, похожее действие, которое выражено глаголом: «одевает»? Несуразица какая-то: и сама Светлана одевает куртку, и другой человек одевает куртку на Светлану!? Один глагол – одно, определённое действие, но в данном выражении под одним глаголом – два разных действия из-за одного предмета (куртки) и двух лиц (Светланы и другого человека). Понимаете: ежели Светлана одевает куртку, тогда другой человек не может совершать то же действие, которое совершает Светлана; другой человек не может одевать куртку на Светлану, потому что это делает сама Светлана (другой человек может надевать куртку на Светлану либо одевать Светлану, а не куртку). Поэтому выражение: «куртка одевается на Светлану другим человеком» – неправильное.

4) Надевается (что?) куртка – при этом куртка надевается первым человеком на второго человека. Неправильно иметь в виду, что куртка надевается на самого себя. Кабы человек совершает действие по отношению к себе самому, то такое его действие можно описать словом на "-ся" или на "-сь". Например, "облизывая губу, облизываюсь" или "облизывая губу, человек при этом облизывается". В случае с курткой глагол: «надеть» говорит о том, что действие по отношению к самому себе невыполнимо: "надевая куртку (имеется в виду на себя), надеваюсь" – ведь это несуразица. Поэтому, когда используется выражение: «надевается (что?) куртка», то глагол: «надевается», по умолчанию, говорит о том, что куртка надевается человеком на что-то стороннее: на другого человека, а может быть на какой-то предмет.
«Надевается (что?) куртка» - кабы речь не о человеке, который помещает куртку на чём-либо, а о самой куртке, то это выражение правильно и по отношению к самой куртке. Важно различать по отношению к кому или к чему звучит выражение. Хотя действие совершает человек, но есть принадлежность глагола к действию человека, и есть принадлежность глагола к действию неодушевлённого предмета.


P.S.
Цитата:
Методическое пособие для воспитателей детских садов. Утверждённое Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС).
"Одеваем перчатки".



_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
https://legal-alien.ru/akuly-iz-stali/glava-v/krajnij
Цитата:
...И запомните, товарищ подполковник, - по моему пониманию, а значит и по пониманию всего моего экипажа, крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются у нас словом последний, то есть позднейший или самый новый по отношению к текущему моменту! Усвоено?
- Так точно, товарищ командир, но я же думал...
- А не надо думать! Вам по штатному расписанию этого не положено!



_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Показать сообщения:
Ответить на тему    вывод темы на печать Страница 1 из 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
  


Дайвинг - рейтинг DIVEtop

Поддержать сайт на DIVEtop.ru :