Список подводных форумов Подводный форум больных дайвингом.

Регистрация нового дайвераПоискFAQДайверыГруппыГалереяВход
Ответить на тему Страница 1 из 1
Список подводных форумов Подводный форум больных дайвингом. » Клуб любителей экзотического дайвинга » Когда дайвинг был подводным плаванием » кто первым изобрёл маску (и трубку)
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение кто первым изобрёл маску (и трубку)
Описание:  
недавно я выкладывал информацию про изобретателя ласт... http://diveright.ru/viewtopic.php?t=4175 - Луис де Корлё
а вот маску начал изобретать Александр Крамаренко, русский инженер, который жил в районе Ниццы, на побережье Ривьеры, и закончил Максим Форье в 1938 году..
Причём в западных материалах его почти везде называют Алек.

вот что пишет Патрик Прингл в "Приключения под водой"
Цитата:
Если погрузить голову в воду и открыть глаза, то можно отличить свет от тьмы, но видеть предметы, как мы видим их на поверхности, нельзя. В воде световые лучи преломляются иначе, чем на поверхности, и человеческий глаз теряет способность фиксировать изображение. Предметы как они есть можно различить в том случае, если сетчатка глаза отделена от воды воздушным слоем, а это возможно лишь при условии, что вы надеваете подводные очки или маску. Этот факт люди установили еще несколько веков назад в различных уголках мира. Подводные очки разных видов создавались в странах, разделенных огромными расстояниями, таких, как Полинезия и Крит. Современная маска была создана главным образом на основе экспериментов русского инженера Алека Крамаренко, жившего в Ницце. Он видел очки, которыми пользовались японские ловцы жемчуга (два стекла, вделанные в деревянные оправы), и попробовал сделать нечто похожее сам. Обнаружив, что такие очки дают раздвоенное изображение, он заменил их одним сплошным смотровым стеклом.

Проблема далее заключалась в том, как сделать очки герметическими. Японцы достигали этого с помощью длинного куска материи, которым они на очень сложный манер забинтовывали голову. Крамаренко решил испробовать резиновые оправы. Проделав многочисленные опыты с целлулоидом, он сконструировал маску из пенистой резины. Резина фактически закупоривает на ходящийся в маске воздух. Такая маска, безусловно, водонепроницаема; но, решив одну проблему, Крамаренко столкнулся с другой. Воздух внутри маски имеет то же давление, что и атмосферный. Как только ныряльщик начинает погружаться, давление воды на маску усиливается. Боль от давления чувствуется уже на глубине двадцати футов, а при дальнейшем погружении положение водолаза становится все более затруднительным. Крамаренко удалось до известной степени устранить это неудобство, когда он укрепил по обе стороны внутри маски мягкие резиновые подушечки с воздухом. Под действием водяного давления этот воздух заполняет пространство под маской, образующееся в районе глазных впадин, в результате чего внутреннее и наружное давление в какой-то степени уравнивается автоматически, в соответствии с глубиной погружения.

Но найденный им метод, хотя и остроумный, не решал задачу полностью. Нужна была маска, которая покрывала бы не только глаза, но и нос. Таким образом, надобность в носовом зажиме и, следовательно, в воздушных подушечках отпадала: водолаз мог регулировать объем и давление воздуха внутри маски путем "поддувания" воздуха через нос.


у Стивена Харригана в книге Вода и Свет: Путешествие на Коралловый риф есть отрывок про посещение дома изобретателя
Цитата:
... В то время вспыхнул бум на подводное плавание, и особенно это случилось благодаря изобретению Алекса Крамаренко в 1937 году.
На то время единственным способом видеть под водой были очки, по типу древних, которыми пользовались японские ловцы жемчуга.
Так было до 1936 года, пока не придумали очки для дайвинга. Но фридайверы придумывали всё своё собственное. Американец Гай Гилпатрик, который считается изобретателем фридайвинга, использовал авиационные очки, которые герметизировал шпаклёвкой. Иные вышкребали коровий рог при помощи осколков оконных стёкол...
Крамаренко потратил годы, доводя до ума маску, что бы сделать её идеальной для дайвинга. Пьер Де Латиль, автор авторитетного труда "Человек и подводный мир" посетил мастерскую Крамаренко:
"Он показал мне свой музей - старую деревянную коробку, полную различных моделей, и я был изумлён объёмом столь кропотливой работы и невероятного сверхчеловеческого терпения вовлечённого в работу по созданию чего-либо столь простого - а теперь я скорее должен сказать "кажущегося столь простым" - и как результат - удачная маска для ныряльщиков."
Два отдельных стекла в очках как правило вызывали раздвоение изображения, и Крамаренко решил эту проблему использованием одного целого стекла. К сожалению в этом случае объём подмасочного пространства оказался значительно больше и при нырках образовывался болезненный присос. <после чего и появилась ёмкость для компенсации давления. прим. переводчика>
Максим Форьё взял эту маску за основу, и добавил к ней часть, закрывающую нос, что позволило компенсировать давление под маской выдохом носом.


в итоге первая маска Крамаренко похоже всё ж имела такой вид (и некоторые источники утверждают, что на фотографии он сам)


но первая запатентованная маска Крамаренко не имела носа, и была как очки, хоть и моностекольной.
но зато имела ёмкости для компенсации давления

есть известная фото

но что странно - на ней его зовут не Алек а Жорж...

вот ещё одна фотография
из книги 1940 года

тут его всё ж правильно называют Александр http://www.divernet.com/other_diving_topics/160540/the_rippingoff_of_maximes_mask.html

как минимум судя по официальному документу - http://www.google.com/patents/US2182104 - Александр Крамаренко

итого: патент US2182104 A на подводные очки с компенсатором давления зарегистрирован 5 декабря 1939 года за Александром Крамаренко и Чарльзом Генриевичем Виленом
во Франции же зарегистрирован - 23 сентября 1937 года


и у них ещё есть патент на трубку с клапанами! :) http://www.google.com.br/patents/US2317236 верхним и нижним

=======================дополнительная информация=============================
хотя некоторые источники на русском языке хоть и пишут, что трубку то изобрёл ещё в 1917 году французский офицер О.Маршал (источник???), http://krasmuvh.ucoz.ru/news/kto_izobrel_trubku_i_masku_dlja_podvodnogo_plavanija/2010-02-16-82 http://evolutsia.com/content/view/114/22/ но ... в иных источниках https://fr.wikipedia.org/wiki/Tuba_(plongée) ссылаются на Филиппа Тайле, который вовсю использовал термин Трубка, правда сильно позже

тут же Крамаренко упомянут и как изобретатель и маски и трубки http://www.seveke.de/tauchen/altes/2vorf-personen.htm

а вот буржуи про изобретение маски говорят что первым был в 1926 году http://en.wikipedia.org/wiki/Maurice_Fernez который изобрёл очки с компенсаторами давления, в которых нырял затем в 1930 http://en.wikipedia.org/wiki/Guy_Gilpatric - тут об этом http://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_diving_technology и http://nursemyra.wordpress.com/tag/goggles/ хотя везде сказано что они с Ле Приером использовали очки для мелкой глубины, а дальше полнолицевую маску.

кстати Морис Ферне много чего ещё потом придумал, например забавный ребризер http://www.therebreathersite.nl/Zuurstofrebreathers/French/photos_fenzy_fernez.htm

ну и говорят что Форье пришёл в итоге к той маске что справа на картинке


тут наиболее подробно http://fr.wikipedia.org/wiki/Masque_de_plongée и про Крамаренко не забыли (как и тут http://cac.plongee.free.fr/Histoire_plongee.html )

http://www.dtmag.com/Stories/Dive_History/01-03-2feature.htm
=========================================================================
ну и небольшая подборка про маски на заре дайвинга (правда на итальянском, и там похоже всё перепутано)
http://www.hdsitalia.com/articoli/20_attrezzature.pdf



редактировалось: АлександрД (Чт Ноя 13, 2014 8:11 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
ну что ж - можем приступить к обсуждению.
а может у кого ещё есть дополнительная какая-либо информация?


_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
Первую маску для подводного плавания изобрел русский инженер А.Крамаренко в 20 х годах в Ницце. Она закрывала и нос, что позволяло простым выдохом в маску выравнивать давление. Ласты придумал, назвав их "ножными пропеллерами" , француз Луи де Карлье в 1933 году. И в это же время Максим Фаржо запатентовал в Париже дыхательную трубку....но есть упоминания о погружения А. Македонсккого в истории..ясное дело в приспособлениях похожих на маску!!

View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
https://nursemyra.wordpress.com/tag/goggles/
интересно описана методика изготовления маски Smile

Алек Крамаренко сделал слепок лица, чтобы он мог сформовать маску по своим контурам. Он вылепил маску для лица из целлулоида, растворяя фотопленку в ацетоне и нанеся ее слой за слоем на литье. Затем он сделал свинцовую форму (по полученному изделию), в которую он налил расплавленную резину.


ну и помимо маски-трубки, он так же зарегистрировал патент (правда почему то ищется описание только зарегистрированного на Вилена) на пружинное ружьё, и производил их:
http://museedumas.fr/pages/trois_fusils_schwart/



_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Показать сообщения:
Ответить на тему    вывод темы на печать Страница 1 из 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
  


Дайвинг - рейтинг DIVEtop

Поддержать сайт на DIVEtop.ru :