Список подводных форумов Подводный форум больных дайвингом.

Регистрация нового дайвераПоискFAQДайверыГруппыГалереяВход
Ответить на тему Страница 1 из 1
Список подводных форумов Подводный форум больных дайвингом. » FunDiving.ru » КоптЁрка » сегодня 50 лет, как советский спутник оказался на Луне
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение сегодня 50 лет, как советский спутник оказался на Луне
Описание:  
3 февраля 1966 года впервые в истории мировой космонавтики советская автоматическая станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на Луну.
http://lenta.ru/articles/2016/02/03/luna9/
Первая цель лунной программы была сформулирована скромно: «попасть в Луну». То есть создать аппарат, способный добраться до ее поверхности.


14 сентября 1959 года спускаемый аппарат наконец достиг поверхности Луны в районе моря Дождей. Самостоятельной двигательной установки он не имел и грохнулся о поверхность, но некоторые измерительные приборы все же смогли передать немаловажную информацию. А главное, на небесное тело был доставлен вымпел с серпом и молотом!
....
Семнадцать запусков, и лишь один можно назвать удачным. А ведь за каждым стартом и каждой осечкой стояли часы тягостных раздумий и переживаний, миллионы потраченных рублей, походы на ковер, уйма нервов…

31 января 1966 года, с Байконура стартовала станция «Луна-9». О том, что именно ей придется сыграть историческую роль, конечно же, никто не догадывался. Тем более что в первоначальной документации ОКБ-1 эта лунная станция значилась под неоднозначным номером 13. Это уже в КБ имени Лавочкина его изменили на заводской номер «202». Но участники тех событий не раз вспоминали, как всем хотелось, чтобы именно в этот момент все прошло штатно — в память о Королеве.

«Луна-9» состояла из спускаемого аппарата (автоматической лунной станции — АЛС) массой около 100 килограммов, предназначенного для работы на поверхности Луны, отсеков с аппаратурой систем управления, системы астроориентации, радиосистем и двигательной установки для коррекции и торможения перед посадкой. Общая масса межпланетной станции после отделения от разгонной ступени ракеты-носителя составила 1583 килограмма.

В состав спускаемого аппарата (АЛС) входил герметичный приборный отсек, в котором были размещены телевизионная аппаратура, аппаратура радиосвязи, программно-временное устройство, научная аппаратура, системы энергопитания и терморегулирования. Приборный отсек был оснащен надувными амортизаторами, четырьмя откидывающимися антеннами и другим оборудованием.

На высоте 75 километров от поверхности Луны (за 48 секунд до посадки) была включена двигательная установка, которая погасила скорость снижения с 2600 метров в секунду до всего нескольких метров. Одновременно был высвобожден ленточный датчик-щуп длиной пять метров, который при соприкосновении с лунной поверхностью выдал команду на отстрел собственно лунной станции. Все сработало идеально, и АЛС аккуратно легла на грунт. Посадка была осуществлена 3 февраля 1966 года в 18:45 в Океане Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий, в точке с координатами 7 градусов 8 минут северной широты и 64 градуса 22 минуты западной долготы.

Через 4 минуты 10 секунд после посадки произошел сброс амортизационных баллонов, раскрылись лепестковые антенны, выравнивавшие станцию на лунной поверхности и начался первый в мире сеанс радиосвязи с аппаратом, находящимся на поверхности другого небесного тела. По команде с Земли была включена телевизионная камера. В период до 6 февраля было проведено семь сеансов связи со спускаемым аппаратом общей продолжительностью более восьми часов. На Землю были переданы первые в мире панорамы лунной поверхности, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом. Это был триумф советской космонавтики и высшая награда за терпение всем, кто принимал участие в создании станции. И тем, кто не дожил до этого успеха.


_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  



_________________
Алексей Микешин. Инструктор КМАС**.
тел. 8-916-192-92-46.
View user's profile Send private message
Показать сообщения:
Ответить на тему    вывод темы на печать Страница 1 из 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
  


Дайвинг - рейтинг DIVEtop

Поддержать сайт на DIVEtop.ru :