Список подводных форумов Подводный форум больных дайвингом.

Регистрация нового дайвераПоискFAQДайверыГруппыГалереяВход
Ответить на тему Страница 1 из 1
Список подводных форумов Подводный форум больных дайвингом. » Клуб любителей экзотического дайвинга » Смотрите что нашел » Шаровидные водоросли и колонии организмов
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Шаровидные водоросли и колонии организмов
Описание:  
оказывается их несколько видов есть, и народ как только их в интернетах не обзывает :)
самая интересная, которую народ порой выращивает дома в аквариумах, как с рыбами, так и саму по себе:

Эгагропила Линнея, так же известная как Cladophora aegagropila из семейства Кладофор

их иногда называют Мосс-шары (Moss (англ.) - мох)

Представляет собой колонию зелёных водорослей размером 6—12 см. Вид распространён в озёрах и реках умеренных широт Северного полушария, где температура воды летом не превышает 18—22 °С.
В Вологодской области например занесена в красную книгу


Валония пузатая гигантское ОДНОклеточное растение! :) водоросль.
их множество Валоний (или Вентрикарий) существует

Известна под названиями «водоросль-пузырь» и «глаз моряка». Встречается по всему миру в тропических и субтропических областях. Это один из самых больших одноклеточных (ценоцитных) организмов

Одной из интересных физиологических особенностей Валонии пузатой является отсутствие в её мембране водных капиллярных пор. Вода проходит в клетку при помощи обычной диффузии


они оказывается бывают и красного цвета :) правда называются при этом Botryocladia Skottsbergii или красная валония

их вообще оказывается тьма самых разных видов



на другом форуме задали вопрос по интересной водоросли, найденной на Тверском карьере, и я пытался найти гигантский Вольвокс, который в школе ещё изучают, (но по которому всё ещё ведутся научные споры) но оказалось что гигантский - это 3мм :)

Антони ван Левенгук был первым, кто в 1700 году обратил внимание и описал вольвокс. Вероятнее всего это была первая идентификация в истории микроводорослей. Через свой микроскоп он наблюдал зрелищную зелёную сферу, которая неторопливо вращаясь, перемещалась вперёд. За такое поведение он и получил своё латинское название — подвижные шаровые водоросли (Volvox)



а есть ещё Bornetella sphaerica, которая как раз на этот Вольвокс и похожа



но оказывается всё же в наших краях в водоёмах живёт ещё один вид водоросли (точнее колонии цианобактерий) - Носток, а точнее Носток сливообразный
http://cfb.unh.edu/phycokey/Choices/Cyanobacteria/cyano_filaments/cyano_unbranched_fil/untapered_filaments/heterocysts/vis_sheath/NOSTOC/Nostoc_Image_page.html

Колонии Ностока сливообразного имеют шаровидную или эллипсоидальную, иногда приплюснутую, форму. Их диаметр варьирует от 1 до 8 см. Они имеют студенисто-желеобразную структуру; более жидкую внутри и кожистую снаружи. Цвет колоний — серо-зелёный.

он оказывается не просто не ядовит, а очень даже съедобен (ну не в том смысле, что деликатес, а что полезен очень)


Окраска сливовидного ностока голубоватозеленая, но очень светлая, так как окрашены только цепочки живых клеток, связывающий же их студень бесцветен.

Внутри более крупных шаров заключена полость с водой, толстые же стенки их имеют следующее строение: кнаружи лежит слой более плотной студени, достигающий иногда значительной твердости, в нем довольно густо лежат цепочки, ориентированные перпендикулярно к поверхности шара или занимающие безразличное положение; глубже студень более жидка и к внутренней полости почти расплывается, здесь цепочки разделены более значительными промежутками; нередко можно заметить студенистые футляры отдельных цепочек только склеенные вместе, но не слившиеся в общую массу. Цепочки четкообразны, состоят из почти шаровидных клеток с зернистым содержанием, граничные клетки есть почти в каждой цепочке, они крупнее, с более толстой оболочкою и светлым, совершенно лишенным зерен, водянистым содержимым. С морфологической стороны весь носток есть колония второго порядка, или колония колоний, т. е. каждая цепочка представляет собою самостоятельную колонию.

Особенно многочисленны они у берегов больших сибирских озер и вообще на севере. Вот на Байкале:


вот на Тверском что человек нашёл



и как многие водоросли - они очень живучи - удалось оживить гербарный экземпляр сине-зеленой водоросли носток(Nostoc commune) после 107 лет хранения.

В древних китайских трактатах, почитаемых в Китае и в наше время («Мин и бе лу», «Бэнь цао ган му», «Яо син као» и других), содержатся записи о таких чудодейственных свойствах ностока, как улучшение зрения, повышение энергии Ци, снижение повышенной температуры и устранение икоты, улучшение функционирования кишечника и желудка. Постоянное употребление ностока в пищу продлевает годы жизни, снимает усталость. С помощью ностока можно избавиться от таких недугов, как «куриная слепота», ректальный пролапс, последствий ожогов, наряду с этим носток обладает замечательным косметическим свойством − удержание влаги в тканях кожи.

В Древнем Китае носток входил в число особо ценных даров, подносимых императорскому двору.Известный каллиграф династии Сун Хуан Тицзян восхлавлял в своих строках это чудесное растение. В период династии Мин носток был занесен в книгу дикорастущих съедобных растений, а также в сборник сельскохозяйственных культур. В труде «Компендиум лекарственных веществ» носток отмечается как продукт высшего качества, подаваемый в пищу императору. В книге императора Пу И «Первая половина моей жизни» отмечается, что носток был дополнением ко многим блюдам. В ресторанах Пекина и Шанхая носток был в списке рекомендуемых блюд местной кухни, а также упоминался в таких книгах, как «Кушанья дома Конфуция», «Сборник вегетарианской пищи», «Известные приправы» и т. д.


но в Белоруссии он занесён в красную книгу, как и в Вологодской области например и в Татарстане, и в Ленинградской обл, так и на Новгородщине!


_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
Столько еще всего неизведанного хранят воды планеты.

View user's profile Send private message
Ответить с цитатой
Сообщение
Описание:  
Первая была когда-то в аквариуме, довольно скучное растение. Остальные водоросли - это космос, конечно. Когда встречаю, постоянно удивляюсь. Shocked

View user's profile Send private message
Имя
Сообщение

Смайлики
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Дополнительные смайлики

 
Показать сообщения:
Ответить на тему    вывод темы на печать Страница 1 из 1
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
  


Дайвинг - рейтинг DIVEtop

Поддержать сайт на DIVEtop.ru :