Список подводных форумов Подводный форум больных дайвингом.

Регистрация нового дайвераПоискFAQДайверыГруппыГалереяВход
Ответить на тему Страница 1 из 1
Список подводных форумов Подводный форум больных дайвингом. » Клуб любителей экзотического дайвинга » Смотрите что нашел » Российский автономный подводный аппарат испытан на 14 км!
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Российский автономный подводный аппарат испытан на 14 км!
Описание:  
https://rg.ru/2017/12/16/v-rossii-razrabotan-podvodnyj-apparat-rabotaiushchij-na-glubine-14-kilometrov.html
В России разработан автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА), способный работать на глубине 14 километров. А это значит, что наши военные специалисты-океанологи обнаружили в Мировом океане впадину глубже Марианской.

Сообщение о том, что аппарат создан и прошло его тестовое обжатие при давлении, соответствующем глубине 14000 метров, прозвучало во время заурядной пресс-поездки журналистов в один из ведущих научных центров, занимающихся, в том числе, глубоководными аппаратами. Даже странно, что никто на эту сенсацию внимания не обратил и до сих пор не озвучил. Да и сами разработчики откровенничать особо не стали.

Океанология, в том числе глубоководная, как большая наука успешно развивалась в СССР. В новой России на нее денег не нашлось, и она практически свое существование прекратила. Однако отечественный Военно-Морской Флот по объективным причинам глубоководные исследования продолжил. И в одной весьма ординарной экспедиции эхолокаторы исследовательского судна показали совершенно запредельную глубину. Надо отдать должное нашим военным - о мировом открытии они трубить не стали. А если это приборная ошибка?

Было принято решение создать необитаемый глубоководный аппарат, способный выдержать давление, которое гораздо выше того, что существует в Марианской впадине. Аппарат готов к работе. Если глубина подтвердится, это станет суперсенсацией. Если нет - аппарат по максимуму отработает в той же Марианской впадине, изучит ее вдоль и поперек. К тому же разработчики утверждают, что при не очень сложной доработке АНПА можно сделать обитаемым. И это будет сравнимо с пилотируемыми полетами в дальний космос.

Интересна история поиска самого глубоководного места на Земле.

В 1875 году с помощью обычного лота в районе Марианского желоба в Тихом океане английские моряки определили глубину в 8367 метров. Но именно наши исследователи нашли впадину глубиной более чем в 11000 метров. 60 лет назад в 1957 году во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна "Витязь" была установлена максимальная глубина - 11 022 м. Странно, что юбилейную дату в общем-то эпохального открытия российских океанологов никто и не вспомнил. Российскими наши ученые были просто по месту прописки большинства из них и приписки "Витязя".

Более поздние исследования уже зарубежных океанологов как бы принизили советское открытие, показав, что настоящая глубина - 10994 метра. Но в итоге все сошлись на том, что при замерах есть погрешность плюс-минус пятьдесят метров. То есть, все-таки 11 километров - приоритет остался за нами. А теперь имеем все основания ждать новой научной сенсации. Кстати, на глубине 14 километров давление почти в 1400 раз выше нормального атмосферного. Материалы, созданные по российским технологиям, такое сжатие выдерживают.

Досье "РГ"

Первое погружение человека на дно Марианской впадины произошло 23 января 1960 года. На батискафе "Триест" лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский океанолог Жак Пикар опустились на глубину 10 918 метров.

Затем было два погружения необитаемых аппаратов, которые особых результатов не дали.

26 марта 2012 года кинорежиссер Джеймс Кэмерон сумел за свой счет организовать погружение на запредельную глубину, став третьим человеком в истории, опустившимся в Марианскую впадину. И первым, сделавшим это в одиночку.

То есть на дно Марианской впадины опускалось всего три человека. А на Луне высаживалось двенадцать американских астронавтов. Это лишь свидетельствует о том, что исследовать космос гораздо проще и безопаснее, чем глубины Мирового океана.



Так выглядят самые прочные корпуса подводных аппаратов после испытаний на запредельном давлении. Фото: Сергей Птичкин / РГ


_________________
самое важное исправное оборудование - собственная голова © второй чайник (PADI **)
да, и конечно же спасибо Тэду Элдреду!
RTGA 000.102
View user's profile Send private message
Имя
Сообщение

Смайлики
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Дополнительные смайлики

 
Показать сообщения:
Ответить на тему    вывод темы на печать Страница 1 из 1
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
  


Дайвинг - рейтинг DIVEtop

Поддержать сайт на DIVEtop.ru :